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2017. 유당불내성이란?
작성자 임정이 등록일 17.07.06 조회수 147

유당 불내성( Lactose intorerance) 이란 ?

위에 유당분해 효소(락타제)를 충분히 가지고 있지 않는 사람이 우유를 마시면 유당이 분해, 소화되지 못한 채 대장에 머물러서 대장내의 박테리아에 의해 유당이 발효되면서 가스가 생기거나 복부경련, 설사를 일으키게 됩니다.

우유를 매일 조금씩 늘려 마시거나 발효시킨 요구르트나 치즈를 먹으면 대부분 문제가 없으며, 만약 정도가 심해 유제품을 모두 식사에서 제외 시켜야 하는 경우 칼슘을 뼈째 먹는 생선, 멸치, 녹황색 채소 등에서 섭취해야 합니다.

 

식품 알레르기의 치료

원인식을 제거하는 식품제거법을 이용하고 있는데 이 경우 제거할 식품의 대체식품을 섭취하지 않으면 영양불량을 초래하므로 주의해야 하며 식품양을 조금씩 늘리면서 반응을 봐야 합니다.

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