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2017. 식품 알레르기란?
작성자 임정이 등록일 17.07.06 조회수 177

식품 알레르기란(Food Allergy)?

몸 속에서 생성된 항체가 식품이라는 항원을 감지하여 이상반응을 하고 그 결과 두드러기 등의 증상을 나타내는 것으로 위장관이 미숙한 영유아와 어린이에게서 자주 발생 합니다.

식품알레르기의 원인

식품 자체의 알레르기 반응

음식물 불내증

식품에 포함되어 있는 물질에 의한 반응

신체내 효소의 결핍, 결손에 의한 것

식품과 미생물의 독소에 의한 반응 농약,

훈증제, 항생물질, 호르몬제 등

식품 불내증 (Food Intorerance) 이란 ?

식품이나 식품첨가물에 함유된 화학적 성분이나 독소 등에 의해 비 면역학적 기전의 반응을 나타내는 것으로 식품 알레르기와 비슷한 증상을 보이는데,

예로 유당분해 효소의 결핍으로 인한 유당불내성, 색소, 조미료, 방부제 등의 식품 첨가제에 의한 증상 등을 들 수 있고 식품에 포함되어 있거나 자생 가능한 페니실린, 곰팡이, 이스트도 알레르기와 비슷한 증상을 일으킵니다.

식품 알레르기가 의심되면 문제식품을 완전히 제거해야 하는데, 달걀, 우유, , 밀 등에 의한 알레르기는 수개월 내지 수년 내에 저절로 없어지는 수가 많으므로 주기적으로 그 식품을 하나씩 먹기 시작하여 반응을 살펴보시기 바랍니다.

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